Мирта (вл. Игорь Новый) и Кару (вл. Элла Коппель), г. Валга

Уменьшить

 

Его все равно люди… Только рубашка другой. Обмани – понимай, сердись – понимай, кругом - понимай! Все равно люди!

Дерсу Узала (охотовед)

 

Собака обладает всеми достоинствами человека, за исключением его недостатков.

Г. Байрон (поэт)

 

На, правильно воспитанную, собаку любо- дорого  смотреть. Она зря не залает, не поднимет шума. И на улице никого не тронет. Она полна достоинства. Не лезет с нежностями и ласками, назойливым любопытством к чужим и посторонним. На нее и положиться можно, как на хорошо воспитанного человека. Приличный человек! Приличный пес…

Б. Рябинин (писатель)

 

Собака вывела человека в люди.

М. Богданов (русский орнитолог, зоогеограф)

 

Собака составляет самое замечательное, совершенное и полезное из всех приобретений какие когда-либо сделал человек…

Жорж Кювье (французский зоолог)

 

Исключительное животное. Если это не самое высшее (обезьяна выше по зоологической лестнице), то собака зато самое приближенное животное, как никакое другое, - животное, которое сопровождает человека с доисторических времен.

И. Павлов (советский физиолог)

 

Сейчас мы буквально можем сказать, что собака оказала человеку еще одну замечательную услугу  – она вывела человека в космос.

В. Парин (советский физиолог)

 

Преданность собаки – это драгоценный дар, накладывающий на того, кто его принимает, не меньшие обязательства, чем человеческая дружба.

К. Лоренц (австрийский этолог)

 

Собака зарабатывает себе на жизнь тем, что дарит вам только любовь.

Д. Карнеги (английский психолог)

 

Мы, люди, напрасно думаем, что только нам одним присуща способность выражать свои чувства. Может быть, эта правда. Но загляните в собачьи глаза! Вы увидите в них то же, что в человеческих. В сущности, у собак определенно есть то, что мы называем душой.

Рауль Амундсен

 

Собака плохому не научит. Подлость, предательство – это то, чем люди заражаются от людей. А собака моральна. Ей все равно, какое на тебе пальто, толстый ты или хромой – она любит тебя таким, какой ты есть. А этого так не хватает сейчас старикам и детям.

Т. Шокотко (кандидат пед. Наук)

 

Собаки – это любящие нас, больше, чем себя.

Ч. Дарвин

 

Как и человек, он познавал внешний мир при помощи своих пяти чувств. Как и у человека, результатом этого познания являются ощущения. Как  у человека, эти ощущения временами перерастали в эмоции. И, наконец, так же, как человек, он обладает способностью воспринимать, и восприятия в его мозгу складывались в представления – о, разумеется, не такие обширные, глубокие и сложные, как у человека, но все же представления.

Лондон Д. (англ. писатель)

 

Собака, благодаря ее давнему расположению человеку, ее догадливости, терпению и послушанию, служит, даже с заметной радостью, многие годы, а иногда и всю жизнь экспериментатору.

И. П. Павлов (советский физиолог)

 

Что хотите делайте, со своей убежденностью, утверждаю, что мой пес, конечно же, еще не человек, но уже и не собака… Понятлив, находчив, прозорлив…

Один собаковод о своем псе

 

Умные животные рассчитывают, обдумывают, оценивают перед тем, как действовать…

Брем

 

Люди не должны забывать, что очень многим обязаны собакам: медицинские эксперименты, полеты в космос, военная служба – все это чаще всего заканчивается гибелью животных. А они платят людям безмерной преданностью. Не случайно всем другим породам, даже исконно цирковой – пуделям, я предпочитаю дворняг. Дело не только в том, что благодаря намешанной в них крови различных пород, они многократно талантливы. Важно, чтобы зрители увидели, какие необыкновенные способности скрываются за неказистой внешностью этих собак.

… Давным – давно, еще в детстве мне на глаза попалась газетная заметка, которая просто потрясла меня. Это было, когда пароход «Челюскин» попал в ледовый плен. Речь в заметке шла о летчике, спасшем челюскинцев. Последним рейсом, рискуя жизнью, он отправился на льдину за собаками, хотя никто его к этому не принуждал. Именно такого отношения заслуживают собаки. Хочу, чтобы мое творчество, хотя бы в малой степени, воспитало похожее отношение людей к животным. Надеюсь, посмотрев мой номер, ни ребенок, ни старик не подымут на жалкую бездомную дворнягу свою руку.

Н. Ермаков (артист – дрессировщик)

 

Мы (доктор Кувшинский и я) с благодарностью признали, что животное своим умом помогло не только себе, но  и нам. Было бы жалко, если бы этот факт пропал для животной психологии.

И. П. Павлов (советский физиолог)

 

В наше время огромного дефицита на доброту вопрос о том, какими вырастут наши дети и внуки, остается чрезвычайно важным, поскольку это во многом определяет наше и их будущее. Нет, я не за то, чтобы поголовно во всех семьях были собаки. Просто я считаю, что присутствие рядом с ребенком живого существа делает малыша, а затем и подростка добрее.

В. С. Нехаев (писатель)

 

Те, кто содержит животных, должны признать, что скорее они служат животным, чем животные им.

Диоген

 

Что ж, продолжать подобные высказывания можно было бы до бесконечности, но стоит ли? А не доверять этим крупным ученым, писателям, педагогам… у нас нет никаких оснований. Так прислушаемся к тому, что они говорят. А еще есть несколько народных истин и мудростей, вот они:

 

Плохих собак нет. Есть плохие хозяева.

 

Почти каждый человек имеет увлечение – хобби и, конечно, любит его. Но наше хобби, воспитание собаки – самое лучшее потому, что только оно отвечает нам взаимной любовью!

 

Собака – единственный друг, преданность которого можно купить вместе со щенком за деньги лишь один раз.

 

Не каждому человеку кошку и собаку, но каждой кошке и собаке – доброго хозяина.

 

Собаки любят нас независимо от того, заслуживаем мы этого или нет. Они принимают нас такими, какие мы есть. Нам бы стоило повнимательнее приглядеться к ним. И в этом только мы сами можем помочь себе.